天台妇联打造“心灵家园”助留守儿童健康成长

发布时间:2021-04-08 11:06 来源: 天台县妇联

为使留守留守与其他孩子一样拥有一个完整的童年,天台县妇联用心用情探索建立留守儿童关爱机制,为他们撑起一片爱的天空,让他们拥有一个快乐的童年。通过建立“心灵家园”,打造“留守乐园”,完善服务体系,给予他们物质和精神上的关怀,让留守的孩子健康快乐成长。

搭建服务平台、用心呵护,建立心灵家园涵盖留守关爱各项内容

深入调查摸底。天台县妇联联合县团委、县残联、县文明办等全县各中小学校,对留守儿童进行调查摸底。并建立留守儿童信息库,将姓名、年龄、父母情况、家庭情况及贫困原因等内容进行登记,并建档入库,确保一人一档。截至目前,共有1000余名留守儿童入库。

成立领导小组。为使留守儿童关爱工作落到实处,天台县妇联专门成立了以妇联主席为组长,分管教育副主席为副组长,乡镇(街道)妇联主席和副主席为成员的专门领导小组,负责做好留守儿童关心关爱的各项工作。

建立工作机构。天台县妇联成立 “留守儿童心灵家园”,设立维权服务、健康服务、心理咨询、志愿服务和成长加油等五个工作站,各工作站配备相应工作人员,各工作站根据自己的职责从物质上到精神上再到心理上给予留守儿童相关的关心和爱护。自成立以来,共为留守儿童提供各类帮助100余次。

建好留守载体、用情守护,举办留守乐园实现留守关爱全体覆盖

秉承家长心愿,举办留守乐园。为使留守儿童的家长安心在外务工,让留守在家的孩子能够快乐度过假期,天台县妇联从2011年开始每年暑假在各乡镇(街道)举办暑期留守乐园,通过学习辅导、娱乐、游戏等活动为留守儿童安“家”,有效解决暑期留守儿童“失管”的问题。

符合儿童口味,丰富活动内容。为使留守乐园成为孩子暑期的向往之地。天台县妇联邀请浙江传媒学院、杭州师范大学、宁波财经学院等高校暑期社会实践团队以及回乡大学生志愿者为留守的孩子上课。专门为留守乐园配备象棋、跳棋、羽毛球、篮球等体育用品,供孩子们在课余期间锻炼身体用,进一步丰富乐园的生活。同时,通过文艺汇演、绘画、“时尚”分享、手工制作、电影分享、主题班会等各类精彩纷呈的活动,让山区的孩子通过阶段性的学习,增长见识,了解大山外面更加广阔的世界。

筑牢安全防线,完善乐园管理。为使留守的孩子平安度假,天台县妇联坚持把安全放在首位。由各乡镇(街道)妇联负责专门开展平安自护营、急救知识培训、防溺水安全知识讲座、交通安全伴我行、三禁三治三防等专题活动,给孩子上好“安全课”、念好“安全经”。要求留守孩子的监护人做好接送工作,同时,聘请村级妇联主席在上学和放学路上护送没人接送的孩子,确保他们的安全。

盘活社会资源、用爱援助,完善服务体系确保留守儿童同享幸福

争取上级部门大力支持。近年来,留守儿童这个群体越来越受到大家的关注。各有关部门也通过各种方式加大对留守群体的关爱力度。天台县妇联积极向上级部门争取到资金和物质资助,解决贫困儿童的生活困难。通过贫困慰问、圆梦微心愿、爱心结对等形式,为贫困留守儿童送去物质上的资助和心灵上的关怀。

争取结对单位友好资助。与浙江传媒学院结对以来,浙传为留守儿童送来了暑期支教团队,丰富他们的暑期生活。相继开展了“书送希望 圆梦童年”、“爱心结对、你点我买之书籍赠送”、“点亮微心愿 爱心满校园”、“成长路上爱相伴  欢乐留守不孤单”等爱心支教系列活动,带给留守儿童满满的爱和祝福。

联动社会各界倾情相助。通过向社会发布爱心需求,争取到社会各界对留守儿童的关爱。今年1月份,天台县妇联全面启动“把爱带回家”留守儿童关爱系列活动,联合天台县凯杰酒业、天台县婚姻家庭协会等单位和企业把留守关爱活动送到每一个儿童之家。天台爱心团队的“爱心妈妈“在每个儿童节来临之际都会带来“六一”的礼物与留守儿童共度节日;天台县春雨公益组织为留守儿童送来书籍、慰问金和生活用品,并签订了三方协定为贫困儿童提供助学费用;天台县农商银行为留守儿童送来“彩虹”爱心包裹;天台县阳光时代律师事务所与留守儿童结对的同时,为他们送来各种法律知识讲座;天台县红心社为留守儿童送来暖心衣物让留守儿童快乐成长。通过社会各界的爱心关爱,让留守儿童与其他孩子一样生活在同一片蓝天下拥有同样的爱和温暖。



标签:编辑:
相关新闻